Friday, 14 July 2017

总理在位13载,亢龙有悔。故居遗愿互斗,龙战于野。【横幅:物极必反】

Untitled drawing(1).jpg

李显龙走到今天,可以用《易经》的乾卦上九和坤卦上六来形容。上九和上六都是卦辞的最后一个爻。这是一个卦的顶点,再走下去,就要变成另一个卦,或者就是一个政治终结。

百度百科的简单解释:

(乾卦上九为)亢龙有悔(kàng lóng yǒu huǐ),成语。 亢:至高的;悔:灾祸。 意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。 后也形容倨傲者不免招祸

龙战于野为坤卦第六爻(上六)。龙为阳,此爻为阴,故龙战指阴阳交战。城外为郊,郊之外为野。玄黄,分别指天、地之色。天地为最大的阴阳,其血玄黄,是指阴阳交战流出了血,说明此爻是凶爻。喻人事,则为上下交战,至于死伤流血的情形。

亢龙有悔和龙战于野,怎么会和李显龙产生关系呢?

【亢龙有悔】
李显龙为何为了家事需要向国人道歉?李显龙对中国的南海和一带一路立场,是否有所改变?李显龙对TPP的坚持,对于国内的压制,对于淡马锡和外汇储备管理的解释,能够让人信服吗?

【龙战于野】
处于乾(阳)位的李显龙,和政治上不在位(坤/阴)的弟妹互相争斗,用龙战于野来形容是非常的适当。这个结果就是新加坡的国际地位受到影响,国人对政府的信心下降。

不论是龙战于野,还是亢龙有悔,这都显示出李显龙已经不适合担任新加坡总理。前总统候选人陈如斯发表公开信说,为国家,为家庭,为同事李显龙必须辞掉总理一职。陈如斯说,李显龙已经是国家的负资产,没有把事情的先后次序搞清楚(为总统选举瞎忙)。家庭方面,李显龙健康不佳,辞职对于孩子有利。最后,辞职后当然也不用部长们再为他背书。
(https://www.facebook.com/TanJeeSay/posts/1420493988029872)

【立法、司法上的亢龙有悔和龙战于野】

在立法上,李显龙只能依靠国会来护驾,为自己的廉洁辩护。他说弟妹们的指责没有事实证明,因此,他是清白的。国会也就无形中成了李显龙的上六和上九。这是他的最后一道防线, 最强的挡箭牌。

李显扬和李玮玲其实有提出证据。他们说何晶拿来李光耀的遗物,这点李显龙没有否认。他们说,故居委员会的设立和总检察长和其副手的任命,也都是事实。李显龙只能提出他本身上九和上六的解释。因此,在国会自辩,不等于没有事实证明。只能说,这是单方面的说法和诠释。

在司法上,李显龙也已经走到尽头了。首先,超龄的总检察长和前行动党背景的副手,已经让李显龙控制检察权。令人遗憾,新加坡法庭被人冠以“袋鼠法庭”的外号,这当然没有事实根据,没有人能够证明。但是,我们想一想,为何在国际上,新加坡法庭会有这个雅号呢?是不是旁观者清?我们被蒙蔽了?

我们从陈清木对总统选举中,要求法庭为第一任民选总统的定义做出决定可以看出,李显龙已经出尽法宝,把自己推向上九上六的位子。这个位子和时间,不正也不中。虽然,可以一时的把反对势力打倒,压制下来。但是,这只是缓冲之举。更加可怕的是,副总检察长在法庭上对陈清木的种族主义的偏见,竟然可以进入司法程序,成为证据。这似乎是一种江郎才尽。不过,只要达到目的,李显龙还是会满意的。

【易经是哲学,不是算命的八卦】

我们讲到上九上六,看起来似乎说李显龙的八卦和替李显龙算命。事实上,并非如此。易经基本上是中国第一部哲学书。当然,你也可以和李显龙的高度一样, 把它当成占卜的书。根据外媒报道,李光耀故居有两个骨灰瓮。因此,可以合理把它转化成万人参拜的宗庙。这样就接近李显扬李玮玲对哥哥的指责了。

李显龙曾经说,高处不胜寒。事实上,他在好多年前已经知道自己已经是处于上九上六的位置。或许,身不由己,即使他愿意下来,旁边的人未必同意他这么做。这点,我们从第四代接班人和淡马锡接班人都很难顺利产生看出来。古代有帝王的国家,即使做皇帝愿意退位,但是,既得利益者很多,未必同意皇帝的意见,而要求皇帝继续硬硬撑下去。这或许是李显龙的悲哀!他无法控制自己的命、位、时。

李显龙甚至无法维护李光耀的价值。最近的讲华语运动的渎风波,南洋理大的禁风波,说明李显龙的文化程度已经上到上九上六。李光耀不论基于什么原因推广华语,但是,到了李显龙身上,就是不成气候。一个可笑的事实,新加坡有多少人了解一带一路?而一带一路的很多研究资料,历史文献,以中文为主。新加坡人连基本汉字都无法辨认,如何看懂这些资料?连基本的讲华语运动都无法维护,李光耀的其他价值(单打独斗,不需要其他部长背书;灵活外交而非独立外交),李显龙又如何坚持持续下去?

李显龙的小国独立外交论,也显示另类“高处不胜寒”。独立外交,似乎把新加坡带向死胡同。独立外交变成对立外交。难怪,美国人会误把李显龙当成印度尼西亚总统!

【物极必反】

李显龙现在面对的是物极必反的局面。走完了上九上六,就是另一个开始,也即是现在政治生命的结束。他希望保留故居来延续目前的局面,通过立法国会,司法法庭来持续他的政治生命。而他的豪赌,却很不幸的一定跟新加坡的国运有关。

从李光耀,吴作栋,到李显龙。要求李显龙下台的呼声最多。我们似乎没有听到有人要求李光耀下台,只有听到他独裁。我们也没有听到要求吴作栋下台的呼声,只是觉得他很木讷,呆呆的。但是,要求李显龙下台的人,就不少,对李显龙不满的人,更加多。除了陈如斯,还有另外一位前总统候选人陈欣亮在2014年也曾经要求总理下台, 当然还有7月15日的抗议大会。


不满李显龙已经成了全国运动。为了国家,为了人民,为了将来,大家为小红点加油!反对李显龙滥权渎职,尽快放弃这个负资产。

No comments:

Post a Comment