Friday, 27 October 2017

公积金局被动式债务重组 - 寻求会员延后提款。


0 公积金流程图.png


债务重组的意思就是原本到期的应付债务,需要延后支付,不能如期兑现。这不像公积金局的作风,因为,公积金局的钱,都是以借款的方式购买新加坡政府的债券,只要政府如期还款,公积金局就不需要向会员寻求债务重组。

因此,公积金局最近发信给,即将领取每月存款的会员,要求他们考虑延后提款,甚至可以延后到70岁才开始提款的做法,就像是一种要求债务重组的请求。表面上,这是一种善意,那些还在工作的老龄雇员,不需要在65岁提取存款,延后之后,将来70岁的时候就可以获得更加高,更加多回报的提款,不正是一件美事吗?

曾几何时,人民行动党政府会为人民提供这样好的“好康” - 为了乐龄人士提供每月提款到90多岁。Pay and pay 不就是行动党的金子招牌吗?

【债务重组】

公司,个人,甚至国家,如欧洲笨猪五国,就出现活生生的债务重组例子。当然,他们是欠银行的钱。债务重组就是重新谈判,把时间拉长,利率拉高,条件更加苛刻等。那些做生意周转不灵的公司,或者房地产价格下跌的个人,都会面对债务重组的问题。

反过来看公积金局,公积金局是主动,会员是被动要求债务重组。当然,会员也可以选择不要重组。不管怎样,如果同意,会员和公积金局当初订立的(利用最低存款)提款条件,在时间和提款数目上就会发生变化 - 重组。

当然,这不是公积金局第一次要求会员债务重组。在以前,他们还硬性规定把提款年限从55岁提高到65岁。现在的做法,似乎文明多了,还可以自由选择。

【为何债务重组】

我们从公积金流程图里,可以看到从借钱到还钱的流程。
借钱流程: 会员-公积金局-政府债券-淡马锡/政府投资公司
还钱流程: 淡马锡/政府投资公司-政府债券-公积金局-会员

其中,淡马锡/政府投资公司,国家基建/发展的投资和回报是关键。

这些投资和回报如果没有达到预期的效果,如2.5%以上的回报,那么,我们想一想,淡马锡和政府投资公司如何支付本金和利息给政府。而政府又如何还钱给公积金局。因为,公积金局需要付给会员的存款利息是介于2.5-4%。当然,还要考虑55岁扣了最低存款,65岁需要发放每月存款的准备。

难道,行动党政府已经看到回报会出现问题。投资回报无法达到预期,因此,需要提前准备,把每月提款年龄从65岁提高到70岁,在流动资金方面的压力就会减少。

【政府债券利率介于2.5-6%】

公积金局是一个被动的投资者。它收到会员的钱,依法就是通过购买政府债券来进行投资。在公积金局的常年报告书里 (第7项 投资),公积金局几乎把所有会员的存款投资在政府债券上,利率分为浮动和固定两种, 介于2.5%到6%。
公积金局借钱给政府.jpg
政府借到钱后,当然不可能放着不用,因此,就把这些钱交给淡马锡和政府投资公司,也可以作为国家发展和基建。但是,这些钱不是免费午餐,政府需要在债券到期的时候,连本带利还给公积金局。

问题是,万一投资回报没有达到目标,低于2.5%,那么行动党政府就连利息也还不起了。因为,债券利息最少2.5%,回报却低于2.5%。这种情形一旦出现,就是本金也还不了。

淡马锡,政府投资公司是在国内外进行金融和金融项目的投资。就像一般的企业,公司和个人投资,也要面对风险。当然,也正如政府说的,作为长期投资,我们不能拿一年,两年的回报作为标准,要看长期。事实上,65岁提取每月存款,一直到90岁以上,就是一项长期的投资风险评估。

【总统的责任】

公积金局和会员之间的流程在一定程度上是透明的,因为这是个人的钱,但是,也会出现一问三不知的情形。接着,政府和公积金局的流程就比较复杂,而政府和淡马锡/政府投资公司之间的流程,就是人们普遍上认为透明度不够,信任度最低的流程。

政府发行债券获得的钱,自然和政府的盈余(过去和现在)进行一篮子管理。而其中,外汇管理也是工作之一。除了淡马锡/政府投资公司外,金融管理局也负责新加坡外汇管理。为了让人民了解政府没有不适当管理外汇,在gov.sg上,还有一份2012年的说明:
gov.sg   Is there something wrong with our Reserves (1).pnggov.sg   Is there something wrong with our Reserves .png
在说明中,政府也承认,有人不时的对外汇管理产生怀疑,因此,对此作出说明解释。

新加坡在80年代设立总统选举制度以来,总统的功能就是要确保外汇管理适当,以人民的利益出发,监督政府和高级公务员,把外汇和公共行政做到最好。

很不幸的,由于总统本身没有把这项任务做好,人民不得不有所怀疑。从陈庆炎(一个懂得财务的人)到哈利吗(一个不懂财务的人)担任总统,这不是加深加大人们对于政府管理外汇储备的怀疑吗?甚至,也怀疑高级公务员的任命具有政治色彩。当然,更加不用说那些政府关联公司的利益输送问题。

新加坡辛辛苦苦建立起来的廉政?李光耀精神?公务员体系?行政效率?在一再修改宪法,一再变更游戏规则、法规的背景下,是否还能维持以往的建国精神?

为什么以前没有人很大的怀疑李光耀那一辈的领导,在外汇管理和行政任命上有所偏差;而到了李显龙这一代领导,人们却不停的产生怀疑?一种简单的解释为,以前钱很少、很小,现在,国民所得高,钱多了,因此,怀疑就多了。

这么说,就是钱多就作怪。高薪养廉行吗?

No comments:

Post a Comment