Saturday, 23 December 2017

一个“拗”字,道尽2017年的新加坡。










从总统,总理,到部长,甚至新加坡和中国的外交关系,人民行动党政府在李显龙带领下,从年头一直硬拗到年尾,演出精彩,令人为之结舌,叹为观止·。硬拗的厚黑学,可以说达到60年来的最高点。从年头的装甲车事件,到年末的地铁事件,其中,又穿插硬拗的总统门和硬拗的总理国会自辩门,再加上李家祖屋门。在新加坡历史上,我们何尝有幸遇到这么多的硬拗们!

2017年即将结束,我们在面对一波又一波的硬拗冲击着新加坡的建国理念,和辛苦建立起来的机制,怎么不会产生何去何从的迷茫?硬拗下去的结果,很可能出现更加专制,更加霸道,更加蛮横无理的社会。如:脚踏车,电动车可以硬拗成合理地在人行道上行驶。(这似乎已经成为常态了)

上梁不正下梁歪。硬拗伤害的不只是李显龙,行动党政府,而是整个新加坡。小孩从小学习硬拗,大人运用硬拗得了便宜,公司硬拗取得合同,生意硬拗消费者吃亏,政府硬拗人民吃苦。

在此呼吁当政者,不要再利用硬拗来消费人民,消费机制,消费国会,消费法院。千万不要把一时的硬拗,变成永久的硬拗:一种常态的硬拗文化和政治。当然,人们会问,李光耀也利用硬拗来达到执政效果, 为何李显龙不可以。这就是硬拗的境界不同呀!时代背景不同! 人民虽然不服李光耀的硬拗,但是却看到效果;创国初期,只有行动党的硬拗,人们别无选择。但是,现在李显龙的硬拗,却是一个死胡同,最后导致两败俱伤 - 人民和政府双双伤在硬拗剑下。

【硬拗如何凝聚社会】
政府一直高喊团结、共识、社会凝聚;但是,如果行动党一直硬拗机制,改变游戏规则,以便自己一直处于优势,而人民却处于劣势,这将无法把新加坡凝聚起来。

硬拗的结果将是一个分裂的新加坡。

硬拗可以产生一个委员会,改变一个人的意愿。硬拗可以改变候选人的身份,以便以另一个符合新游戏规则的身份来参选。硬拗甚至连个人的隐私都可以公开,以便进行司法程序。

硬拗后的新加坡将只出现一种声音。

而且,这种声音还需要国会的保护。在国会里硬拗,而不在国会外,法庭内争辩,然后,就自我清白地总结说,没有新证据,一切疑虑自动消除。最可怕的,就连国会辩论的直播,也受到控制。这是一把什么声音!独裁者的声音吗?

一种声音产生硬拗文化、硬拗政治。

地铁问题现在归咎于文化问题。那么,文化问题如何产生,不就是硬拗行动党私有化、高回报,拼效率的后果吗?忽视人文需求,只求眼前利益,甚至连人口增长,如何配搭都做不到。这样就不是简单的文化问题,简直就是行动党多年硬拗政治的结晶。缺乏文化素养,在外交上,自然会出问题。外交有外交的硬拗方式,不是拿个什么间谍门作为借口就可以解决的。最可怜的是,行动党连间谍?(到底是不是间谍)提供的消息真伪也分不清,因此只能硬拗下去。

【扭曲人性、颠倒是非】
2017年终于走完了。我们只看到李显龙领导的行动党政府,一而再再而三的硬拗。从国内硬拗到国外,从国会硬拗到法庭,从法庭又硬拗回国会。

这是一种扭曲人性的硬拗行为。

我们看到一幕幕只为个人利益,只为维护政党利益,而兴起的一波又一波的硬拗。选前不加税的承诺,现在变成不得不加税。当然,这也可以硬拗成基础设施投资增加,社会开支增加,所以,不得不加税。明明地铁事故连连,也可以硬拗成世界一流的交通服务。

扭曲人性还发扬光大到敌我之分,兄弟之情。因为是兄弟,所以,不需要上法庭。因为,不是朋友,就要吃官司。

扭曲人性的结果就变成了是非黑白不分。黑白可以颠倒过来。地铁出事,和部长、总裁无关。装甲车出事,就硬拗成运输公司负责。

2018年,会不会出现更多的硬拗门和硬拗们?

No comments:

Post a Comment